「 バーミュキュラ って人気だけど、ほかの鍋とそんなに違うの…?」
バーミキュラの鍋(22㎝)を購入するとき…
鍋にしては高い買い物なので、結構迷いました。
で、口コミや評判をたくさんチェックしました。
バーミキュラの鍋を購入して4ヵ月…
実際に使ってみてわかった「メリット・デメリット」をまとめてみたいと思います。
バーミキュラ鍋使ってみてわかったメリット
- なんでもおいしく作れる(特に煮物・煮込み系料理)
- 素材の味が引き立つ(それぞれの味が生きている)
- 味が染み込む(少ない調味料でおいしい)
- 野菜が煮崩れにくい。
- お肉がジューシーに仕上がる。
- 調理が簡単(放っておくだけで完成!)
- テーブルに置いた姿がオシャレ
煮込む系はとりあえず、バーミキュラに入れておけば…
なぜか絶品に仕上がります。
私は野菜が大好きで「【生活クラブ】 」で有機食材を購入しています。
今までも十分おいしかったのですが…バーミキュラで調理するようになって、
野菜のおいしさをさらに実感しました。
- 煮崩れにくい
- 短時間で中まで味が染みる
- 素材の味も生きている。
土鍋と圧力鍋の「いいとこどり」のようなお鍋なんですよね。
材料をテキトーに下ごしらえして
材料入れて、弱火で放っておくだけで、絶品料理に大変身してくれます。
バーミキュラ鍋使ってみてわかったデメリット
- 重い
- 汚れが付きやすい(内側が白の場合)
- 基本弱火~中火でないと焦げつく
「デメリット」より「メリット」のほうが上回るので
あまり気にならないのですが…
重いのが苦手な方は、やめておいたほうがいいかもしれません。
- 22㎝:4.2Kg
- 26㎝:4.9Kg
現在使っている、2つの鍋は上記のような重量です。
「ダンベルかな?」ってくらい重いです(笑)
バーミキュラLOVEの私ですが、ものすごい疲れているときは、
別の軽い鍋を使っています(笑)
結論:簡単においしく作れるって幸せ!!
使ってみた気づいた「メリット・デメリット」を挙げてみました。
結論としては…
「ちょっと高いし、重いけど…買ってよかった!」
手間がかかる料理も、バーミキュラだと簡単においしくできます。
そして、料理するのも食べるのもが楽しくなります。
結果、外食する回数がかなり減りました。
(疲れてても簡単調理でおいしくできるって最高です!)
【商品詳細】
バーミキュラ 鋳物ホーロー鍋 22cm ストーン 無水調理 専用レシピブック付 オーブンポットラウンド STN22R
今日のまとめ
バーミキュラを買ってみたら、自分が作る料理がおいしすぎて(?)
幸せ感がアップしました(笑)
高かったけど『一生モノの鍋』ってことで大切にしていこうと思います。
おいしい料理を作りたいあなた。
ぜひ、一度試してみてくださいね^^
【バーミキュラの詳しいレビューはこちら】