バーミュキュラ を使っている皆様。
白いホーロー部分の汚れって、落ちにくいですよね!?
ということで、本日はバーミキュラの色素沈着を
重曹で簡単に落とす方法を紹介します。
バーミキュラ・ホーロー鍋の色素沈着を落とす方法
わたくしの愛用している、バーミキュラ オーブンポット ラウンド22㎝
(パールグレー)をきれいにしていきたいと思います。
見てください、この立派な色素沈着!
ふたの内側もうっすら色素沈着が…
年末に黒豆を煮たら、見事に取れなくなりました^^;
黒豆はふっくらおいしく仕上がったのですが、なべがグレーに…
激落ちくん(メラミンスポンジ)でゴシゴシ洗っても落ちないため、あきらめてそのまま使っています。
(※メラミンスポンジは、細かな傷がつくので使ったらダメみたいですね…)
ネットで調べてみたところ…
ホーロー鍋の着色汚れを落とすには、
『重曹で煮洗い』するのがいいそうです。
用意するもの
・水
・重曹(粉末)
【重曹】
重曹(大さじ1くらい)を入れる
蓋をして、弱火で10分沸かす
沸騰してくると、炭酸みたいな小さながシュワシュワ出てきました。
着色汚れが、剥がれ落ちてきています。
火を消して10分放置します。
何もしていないのに、汚れが薄くなっています。
ほんのり温かいうちに、食器用のスポンジで洗います。
(まだ熱いかもしれないので、やけどに注意です。)
※ゴム手袋をしたほうがいいらしいです。
食器用洗剤もつけて、スポンジで洗った結果…
若干残っているものの…
ずいぶんきれいになりました。
きれい度85%ですが、まぁこの日は良しとします(適当!)
洗う前と比べると、全体的にワントーン明るくなったので合格点です。
ちなみに、煮洗い前はこちら…
うん。
大体きれいになったので完了ってことにします(笑)
重曹は、1袋あるとかなり便利!
『重曹』は、人体にも比較的安全な洗浄剤とされています。
結構安くて(300円~600円くらい)、いろいろな用途に使えるので持っていると重宝しますよ^^
【重曹】
- お掃除(キッチン・お風呂など多用途)
- 鍋の焦げ付き汚れを落とす
- ふきんのにおいをとる
重曹の使いすぎは鍋を傷める原因に?
重曹&スポンジでゴシゴシの威力は抜群なので
色がつく度に重曹で洗浄していたのですが・・・
(酸素系漂白剤をプラスすると良いとの情報も聞いたので酸素系漂白剤&重曹で、スッキリピカピカにしていたんですよね💦)
ですが・・・
よくよく調べてみると、毎回やっているとホーローを傷める原因になるのだとか…(°_°)
(※酸素系漂白剤は入れず、重曹だけの方が負担が少ないらしいです。)
数ヶ月に一回とか、たま〜に重曹でキレイにするくらいが良いみたいです。
長く使いたいので、真っ黒でも気にしすぎるのはやめることにしました🙇♀️
(説得力ゼロ´д` ;)
色の濃い食材に注意
バーミキュラでお料理をするときは、『色の濃い食材』に注意です。
- トマト系の煮込み料理
- カレー
- ボルシチ(ビーツの色素が取れない…)
- かぼちゃスープ
- 黒豆
↑これらを作った時に、色が付きました。
鍋のまま、長時間保存をしたりすると落ちにくくなるのでご注意くださいね。
まとめ
バーミキュラの内側の色が落ちなくなってしまったら…
たま〜に重曹で、安全に簡単にきれいにしてみてくださいね。
【バーミキュラの詳しいレビューはこちら】