東城百合子さんの本を読んでいて気になった食べ物・・・
「カリン」
子どもの頃、風邪をひいた時にカリンのはちみつ漬けのお湯割を
飲ませてもらってめちゃくちゃ美味しくて大好きだったんですよね。
【こんなやつ↓】
かりん はちみつ漬け ドリンク 希釈 カリン 花梨 はちみつ ハチミツ 蜂蜜果実漬はちみつ 『かりん』 550g 武州養蜂園【国産 国内 ホットドリンク ホット アイス のどケア 喉ケア 健康】
カリンのはちみつ漬けって、香りが良くてめっちゃくちゃ美味しいんですよ〜。
大人になって、存在すら忘れておりましたが東城百合子さんの本を見ていたら…
カリンの効能が色々と書かれていてときめいてしまいました。
【この本を読みました】
自然治癒力をひきだす「野草と野菜」のクスリ箱 体と心の不調をなくす「自然療法」の食事と手当て [ 東城 百合子 ]
カリンって、喉に良かったり、疲労回復・内臓に良いなどの効能もあるそうなんです。
カリンの粉は漢方薬なんだって(知らなかった!)
子どもの頃大好きだったカリンジュース!
早速作ってみることにしました。
- 無農薬・無化学肥料・自然栽培のカリンを売ってる場所は??
- カリンのはちみつ漬けに使う良質はちみつを購入!
- カリン酒に使う玄米焼酎オススメは?
- カリンのハチミツ漬け材料・作り方
- カリン酒の作り方
- カリン加工に使った道具
↑作り方から読みたい方は「4」にジャンプしてください。
無農薬・無化学肥料・自然栽培のカリンを売ってる場所は??
カリンジュースを作ってみたいと思ったものの、
「カリンってどこに売ってるの?」という問題に直面
スーパーはほとんど行かないのですが、スーパーに売っているのは見たことないし
利用している食材宅配の 【生活クラブ】 でも見たことがない。。。
楽天を見てみたら売っていたのですが、無農薬・無化学肥料(無肥料)のものは売っていなかったです。
【楽天で買えるカリン】
”かりん” 秀品 4〜8玉前後 約2kg 産地厳選【予約 10月中旬以降】 送料無料
「カリン 無農薬 どこで売ってる?」などど調べてみたところ
農産物直売所や自然食品店などで売っているとの情報を発見!
農産物直売所は近くにないし、自然食品店は近くにない。。。
庭とかで勝手になっているような、農薬も化学肥料も堆肥も使っていないほったらかしのが欲しいな〜なんて思いました。
誰かおすそ分けしてくれないかな〜。
なんて切に願ってみたのですが、カリン育てている知り合いがいない。
で、
そんな自然栽培なカリンがたくさん売っている場所を発見!!
それは、
メルカリ!!!
最近知ったのですが、メルカリって無農薬野菜の宝庫なんですね!
家庭菜園で安全な野菜を作っている方が、豊作の時にちょこちょこ格安で出品しているみたいなんです。
無農薬のカリンもメルカリでたくさん出品されていました。
しかも安い!
1.2kg 1000円〜1500円で売ってるんですよね(感動!)
早速いい感じのカリンを注文してみました。
無農薬・無化学肥料のカリンが1.4kgで900円(送料込)でした。
かなりお安くて嬉しい♪
当初少量だけ作る予定にしていましたが、カリン酒・ハチミツ漬けのレシピを見ていたら
だいたい1kg単位でレシピが紹介されているんですよね(!)
量が足りないな〜ってことで追加で3kg購入しました。
3kg買ったはずが、出品者さんのご厚意で4.1kgも入っていました(嬉)
カリンのハチミツ漬け&カリン酒を大量に作るぞ〜!!
カリンのはちみつ漬けに使う良質はちみつを購入!
東城百合子さんの本によると、「良質なハチミツ」と書かれているので
できる限り上質なはちみつを使用することに。
高級なハチミツって1kgで1万円以上するので、値段との兼ね合いを考えて普段から愛用しているこちらのはちみつを購入しました。
【国産】(百花蜜)国産純粋はちみつ 1kg [送料無料] はちみつ 蜂蜜 ハチミツ 非加熱 B
水飴などの混ぜ物や、加熱処理をしていない国産ハチミツですごく美味しいんですよね^^
国産で非加熱で3本買うと1本おまけでもらえます。
今回は大量に使うので3本購入しました。
カリン酒に使う玄米焼酎オススメは?
カリン酒を作る際は、ホワイトリカーか玄米焼酎(ともにアルコール度数 35度)を使うと書かれていますが、
玄米焼酎の方が体に良いらしいので、今回は玄米焼酎で作りたいと思います。
玄米焼酎は普通の酒屋さんやスーパーでは取り扱っていないので
楽天のこちらのショップで購入しています。
【こちらのショップで購入しています】
【送料無料】特製 玄米焼酎(35度)(1800ml) ビン【3本セット】【小正醸造】□
カリンのハチミツ漬け材料・作り方
早速カリンのはちみつ漬けを作っていきます♪
カリン 1kg
はちみつ 1.2kg
カリンはよく熟したものを使うと良いらしいです。
未熟なものだと渋い・美味しくないものになってしまうのだとか。。
カリンをぬるま湯でよく洗います。
縦半分に切ります。
ダネがぎっしり♪
スプーンでタネを取り、
断面を下にして、5mmくらいの幅に切ります。
縦に切っていちょう切りに・・・
ビンに詰めていきます。
2kg分切りおわりました〜♪
はちみつを入れていきます。
【はちみつは楽天で購入しました】
【国産】(百花蜜)国産純粋はちみつ 1kg [送料無料] はちみつ 蜂蜜 ハチミツ 非加熱 B
カリン1kgに対してはちみつ1.2kg注ぎます。
はちみつを注いだら蓋をして、3ヶ月以上暗い場所で寝かせておきます。
3ヶ月ほど置いておくと、ジュースができる。
これを適当に水やお湯で薄めて飲む
一年以上置くと発酵して酵素増えるので、なおよい。
漬けた後の実は、圧力鍋でしっかり煮て冷ましてからミキサーにかけ、
さらに煮てジャムを作る。
カリンケーキやクッキーにすると風味の良い健康的なおやつになる。
作った当日の写真を撮り忘れてしまい、3週間後の様子です😅
カリンからエキスが出てきて水分が増えました。
3ヶ月後が楽しみです。
カリン酒の作り方
カリン 1kg
玄米焼酎 1.8ℓ
はちみつ 200g(入れなくても良い)
先ほど紹介した、はちみつ漬け同様にカリンをいちょう切りにして瓶に詰めます。
本によると、タネも付けたまま一緒にいれて漬けるそうなのですが、
つけた後のカリンをジャムにしたいので、タネは別の瓶で玄米焼酎につけることにしました。
35度の玄米焼酎またはホワイトリカーを瓶に注ぎます。
蓋をしたら仕込み完了!
3ヶ月ほどで熟成し飲めるようになります。
長く置くほど馴染んで丸みがでるそうです。
カリン加工に使った道具
【このビンを使いました】
アマゾンで買った梅酒用のガラス容器を使いました。
日本製でお手頃価格なので、果実酒作りの際に愛用しています。
【amazon】
東洋佐々木ガラス 果実酒瓶 漬け上手 うめ編 日本製 2000ml I-77861-R-A-JAN
今回カリンを加工するにあたって、
「カリンがめちゃくちゃ硬い」ことにびっくりしました。
普通の包丁だと確実に切れ味が悪くなりそうなくらい硬いんですよね。
イメージ的には、かぼちゃをさらに硬くしたような感じです。
ということで、かぼちゃ切り用の包丁で切ることにしました。
その名も「かぼーちょう」
【amazonで売ってます】
ののじ 包丁 かたい野菜を切る かぼーちょう LUK-E014M
少ない力で硬い食材を切ることができて、本当便利なんですよね。
硬いカリンも切りやすくておすすめです。
今日のまとめ
カリンのはちみつ漬け&カリン酒
出来上がりが楽しみです。
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