最近、麹から作った甘酒にハマっています。
通販で購入していますが、ストックがなくなることもしばしば・・・
自分で作れたらいいのにな〜なんて検索していたら・・・
「スープ用の保温ジャーで簡単に甘酒が作れる」との記事を発見したので、
早速試してみました!
↑私が持っているのはこのタイプの保温ジャー(350ml)です。
アマゾンで2000円程度で購入しました。
【こちらの記事を参考にさせてもらいました】
米麹 — 80g
ごはん — 80g(炊いたもの)
水 (またはお湯)— 250cc
生活クラブで購入した麹を使いました。
①保温ジャー&器具を熱湯消毒します
②保温ジャーに熱湯を入れて、容器を温めておきます。
③ご飯80gを用意します。(お冷ごはんでOKです)
④米こうじ80gを用意します。
⑤お水250cc &ごはん80gを鍋に入れて 弱火でコトコト煮ておかゆを作ります。
良い感じにどろどろになったら、火を消します。
⑥火を消しておかゆを70度まで冷まします。
少し冷めたら温度をはかってみて、70度まで冷めたらOKです。
(70度以上だと麹の菌が死んでしまうらしいです)
⑦おかゆのお鍋に米麹を入れて軽く混ぜます。
⑧保温ジャーに入っている余熱用のお湯を捨てて、おかゆ&麹を混ぜたもの(60度)を入れます。
しっかりフタをして、ひとまず完了!
このまま10~12時間放置しま~す。
そして、10~12時間放置してできあがり!
一見お粥っぽいですが、味はしっかり甘酒でした。
熱処理をしていない生甘酒なので、酵素が生きていて体にいいらしいです。
3日ほどで食べきりましたが、毎日発酵が進んで甘さが増していました。
まとめ
温度に気をつければ、保温ジャーで簡単に甘酒が作れました!
一人暮らしでも食べきれる量の甘酒が作れるのでかなり便利です
糀がある時はぜひ試してみてくださいね♪