こんにちは。みっちです。
あなたは、【秋刀魚(さんま)】お好きですか??
私は、めちゃくちゃ大好きです。
大好物すぎるので、『さんまの魅力』をブログにつぶやきたいと思います!
とにかく脂がのってておいしい!
秋刀魚の魅力は、「脂がのっていてとにかくおいしい」ところ。
私のおすすめの食べ方ランキングはこちら(?)
- 刺身
- 焼きさんま
- 寿司
『さんまの刺身』って脂がのっていておいしいですよね~。
居酒屋で食べて大好きになりました。
2回くらい自分でもさばいてみたのですが、
手間がかかるので、スーパーで買うのがおすすめです(笑)
さんまの栄養価が優秀すぎる。
めちゃくちゃおいしいさんま♡
調べてみたら、栄養価も優れていました!
- DHAが多く含まれている。
記憶力・集中力を向上させてくれる。
脳細胞を活性化させたり、目の網膜にも良いと言われてる。
- EPAもいっぱい。
血液サラサラでバテにくい体に!
- ビタミンD
骨を強くして骨粗しょう症を予防してくれる。
- ビタミンA
眼精疲労に効果あり。体の酸化を防いでくれる。
- ビタミンB12
赤血球の生産を増やすビタミン。貧血予防に効果あり。
- 鉄分・カルシウム・タンパク質も豊富♡
おいしいだけじゃなくて、栄養面でも優秀なサンマ♡
最高だな。
お疲れなあなたは、夕食は『さんま』で決まりです(?)
【北海道産 さんま】根室産 生サンマ 【8-10尾】1.2kg
一人暮らしでも簡単に焼きサンマを食べよう♪
一人暮らしで、焼き秋刀魚ってあまりやらなくないですか?
内臓とったりすると、生ごみが臭くなるし…
魚焼きグリルの片づけが面倒だったりしますよね?
ってことで、手軽に秋刀魚を食べたいときは・・・
①スーパーで内臓を取ってもらう。
(売り場の人が教えてくれたんですが、頼むと内臓と頭を取ってくれるそうです^^)
②魚焼きグリルではなく、フライパンで焼く
- フライパンにオーブンペーパーを敷いて
- 秋刀魚をフライパンにのせて
- さんまの表面にみりんを塗って
- 軽く塩を振って
- 焼く(弱めの中火でこんがり)
(ちなみに、オーブンシートはこんな紙です^^)
表面にみりんを薄く塗ると、格段においしく焼けるんですよ♪
お手軽なのに「 表面パリッと、中はふっくら」な【焼きサンマ】の出来上がり。
ぜひ試してみてくださいね^^
大戸屋のさんま定食がおいしい♪
フライパンで簡単に焼けるさんまなんですが・・・
「それすら面倒!」ってときは大戸屋へGO♪
炭火で焼いているので、絶品です^^
しかも、さんま定食:980円!安っ!
期間限定メニューで毎年9月~食べれますよ♪
今日のまとめ
旬のサンマはめちゃくちゃおいしい(*´∀`*)
おまけに美容・健康にいいので是非食べてみてくださいね~。