今日は、おうちで手作り!簡単な味噌の作り方を紹介します。
味噌って作るのが難しそうなイメージがありますが、結構簡単に作れるんです。
しかも、自分好みの味にできるのでかなり美味しい!!
私は5年ほど前から作っていますが、毎回おいしい味噌ができています。
大豆やお塩にもこだわって、自分だけの味を作ってみてください。
みその材料
手作りみその材料 以下の材料で作っています。
1年分の味噌を作るのでかなり多めです。
「大豆(乾燥)1:麹1:塩0.45~0.5」の割合になればOKです。
- 大豆:2kg
- 塩:1kg
- 麹:2kg
- 味噌(種味噌):400g※
※ 大豆の茹で汁:500㎖~600㎖ ※たねみそ(種味噌)として、できあがっている味噌を入れます。
種味噌は生味噌を選んでください。 
熱処理やアルコール添加で発酵を抑制しているものではなく、ちゃんと作られた味噌(天然醸造)を使えばOKです。
【楽天】こだわり味噌一年もの 500g
無くても作れますが、入れると一層おいしくなるんだとか・・・
みその作り方
①大豆を水につけておく(18時間~24時間浸しています。)
24時間つけた大豆です。
②お鍋に水を入れて、大豆が柔らかくなるまで煮る。
5時間くらい弱火でコトコト煮ています^^吹きこぼれやすいので注意です。
アクが出てくるので適当に取ってくださいね~。
③豆を煮ている間に準備以下の下準備をします
(1)塩・麹を計量して混ぜておきます。 これで麹の準備は完了!
(スプーンで混ぜています)
(2)タネ味噌&豆の煮汁500㎖~600㎖(冷ましたもの)を混ぜておきます。
(3)調理器具をアルコールや熱湯で消毒しておきます。 これで準備完了!
後は大豆が煮えるのを待つだけ
④豆が柔らかくなったらザルにあげて水を切ります。
ボウルに移して、マッシャーでつぶします。
粒感があるのが好きなので、適当につぶしています。
このくらいつぶしたらOKです。
⑤豆をつぶしたら、(2)の工程で作った『種味噌』を加えます。 へラで混ぜます。
⑥ムラなく混ざったら、塩&麹を混ぜたものを加えて混ぜます。
⑦混ざったら、 ハンバーグを作る時のように、空気を抜きながら大きめなボール状にします。
⑧容器に叩きつけるように入れていきます。 (叩きつけると、空気が抜けて良いらしいです)
保存容器には漬物用のビニールを入れて使っています。
衛生的で洗うのがラクなのでオススメです。
平らにしながらぎっしり敷き詰めます。
⑨カビ防止のため、表面を塩でコーティングします。
⑩その上にラップで蓋をします。
空気を抜いて、ビニールを閉じます。
ペットボトルのおもしを置いて完了!
(350mlのペットボトルに水を入れて袋に入れています)
10ヶ月〜1年寝かせたら出来上がり♪
オーガニックの材料おすすめは?
せっかく家で作るなら、安全で美味しいものがいいなぁ〜と思いまして
毎年色々と材料を変えていった結果・・・
究極の味噌の材料にめぐり着きました。
オーガニックなので値段は高いです。
ですが、味噌の美味しさが格段に違うので 、一度買ったらやめられなくなりました。
天然塩
塩は、「海の精 」という本物の天然塩を使用しています。
精製塩と違い、まろやかで体に優しいお塩です。
自然栽培の玄米麹
麹は、無農薬無化学肥料・無施肥の自然栽培麹を使用しています。
こんな究極の麹はなかなか出会えないんですよね。
本当に美味しい味噌が作れます。
新米・無肥料(無化学・無有機)・無農薬・無除草剤【自然栽培玄米こうじ500g】・熊本県産の自然栽培玄米100%使用 無施肥 オーガニック
自然栽培の大豆
大豆は、無農薬無化学肥料・無施肥の自然栽培のものを使用しています。
自然栽培の大豆って、ほんのり甘みがあって本当に美味しいです。
普通の大豆って、かなり農薬や化学肥料が使われているんですよね。
私も家庭菜園で大豆を育てたことがあるのですが、虫がつきまくるんですよね。。
加えて、遺伝子組み換えのリスクも高い食材なので
安全・安心な自然栽培大豆を購入するようにしています。
無肥料無農薬大豆2kg(1kg×2袋・生産地:青森県)【送料無料】
普通の大豆特有の雑味がないんですよね。
味をつけなくても、煮るだけですごく美味しいんです。
美味しい大豆で作った味噌の味は格別です。
かなりおすすめです。
あと、あると便利なのが漬物袋
容器が汚れないので重宝しています😊
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今日のまとめ
お家で作った味噌は絶品です。
じっくり熟成した味噌には健康・美容に良い成分がいっぱい含まれています^^
ぜひ試してみてくださいね。