「肉ってどうやってできているのだろう?」
そんなことが気になり、調べてみたら
『 私が肉を食べてよいものか』迷ってしまいました。
と、共有する相手がいないので…
どうでもいい独り言をブログにつづりたいと思います(笑)
クリスマスにローストチキンを作ってみたら…
ちょっと前になりますが…
先日、友人数人でクリスマスパーティ(@友人宅)をやりました。
その際に、「超絶おいしいローストチキンを作ろう!」
ということになり、友人と一緒に丸鶏を調理しました。
友人:
「これホント鶏そのものだね…(笑)
こういうの見ると、肉って動物の命をいただいているって実感するね…」
私:
「うん。。いつもはパックに入ってる肉を買うから実感なかったけど、リアルに「鶏」だね」
<塩とローズマリーを擦り込む…>
友人:
「こんなリアルな鶏を触るのって初めてかも」
私:
「こうやって触ってると生き物感すごいね。」
ビニール手袋越しに感じる、生々しい生き物感。。。
羽とか生えていて、頭もついていて
数日前までは、鶏舎を走り回っていたんだろうな…
鶏肉の説明書を見ると、
自然豊かな環境で、のびのびと育てた〇〇鶏…
みたいな説明文が・・・
(銘柄鶏だったらしく、パンフレットにいろいろ書いてありました…)
そんなことを思うとなんか、
「こんな姿にしちゃってごめん!」
みたいな気持ちになりました。
でも、そんなこと口にするのは野暮なので、
楽しく作業していたら…
友人:
「これ、どうやってこの状態になったんだろうね?
苦しまないで、この状態にする技術とかあるのかな?」
と・・・・
と…友よ、私も同じこと思ってたよ!
私:
「気になったよね!
日本ってそういう技術すごそうだから、痛くない方法があるのかね?」
友人:
「きっと痛くないようにやるよね~。
ってか、本当のところを調べたら、
ローストチキン食べられなくなりそうだから、考えるのやめたほうがいいね(笑)」
私:
「だね!とりあえず、鶏さん命ありがとう!ってことにしておこう」
ローストチキンおいしすぎて感動!
初めて丸鶏を調理したんですが、かなりおいしくできました。
おいしい鶏は焼くだけで絶品♪
(付け合わせの野菜が、一部黒焦げになったので、写真は伏せておきます(笑))
「大成功だね~♪」なんて楽しくクリスマス会を過ごしました。
後日友人とこんな話になった…
後日、一緒に調理した友人と会った際、
こんな話になりました。
私:
「この間のローストチキンおいしかったよね~」
友人:
「おいしかったよね~^^」
(中略)
友人:
「そういえば、『鶏が鶏肉になるまで』を調べたら、肉食べるのやめようかって思っちゃったよ(苦笑)」
私:
「調べたんだ!どうやって肉になるの??」
友人:
「いや、なんかね…どうなのかなって思った…」
結局、友人から核心的なことは聞けず…この話は終わりました。
鶏肉ができるまでを調べてみた。
「気になるけど、調べたら肉食べられなくなるかもな…」
なんて思いつつ、検索してみました。
たくさん情報が出てきました。
動画とか、ブログとか…
それを一通り見たら
「肉食べるのやめようかな?」
なんて思いになりました。
というか、
見ていて心臓バグバクでした。
衝撃的過ぎて、家で一人泣きました(´;ω;`)
こんな世界があったんだ。
- 鶏と『野鳥やペットの鳥』
- 豚と『猫や犬』
- 牛と『馬』
大切にかわいがられている動物と
食べられちゃう動物の違いって何なのだろう?
動物も人間と同じように、感情とか感覚を持った生き物なんだよなぁ。
私って、動物の命をいただくほど活動していないかも…
考えてみたら、私、
ハードな運動をしているわけでもないし
肉体労働しているわけでもないし
成長期でもない…。
そもそも、肉が大好物ってわけでもないし…
ごはんとお味噌汁が大好物NO1だし…
菜食でも生きていける気がします。
肉食が良いとか悪いとかって、次元ではなく…
「私は肉を食べなくても生きてけるから、食べなくてもいいのかもな~」
なんて、思いになりました。
その一方で、
・こういうこと思うのって「きれいごと」なのかもしれないよなぁ…
さんざんお肉を食べてきて、ここまで成長?してきたわけだし…
・野生のライオンとかだって狩りをするから、そんなに気にすることはないのか…?
・良い悪いとかではなく、残留想念的な観点から食べるのをやめたほうがいいのか?
・以前、3年間マクロビをしていて、激痩せしたことがあるから、ベジタリアンになるのに抵抗感が…
とか・・・
あ~もうよくわからん。。。
なんだか頭の中がごっちゃごちゃになりました。
(すでに文章が散らかってきている。。。)
頭ごちゃごちゃついでに、いろいろ考えてみたところ…
仮に、私が肉を食べるのを止めたとして…
- 「リアルファーはどうなんだ?」
- 「本革のバッグや靴はどうなんだ?」
- 「魚介類ならいいのか?」
- 「野菜や穀物ならいいのか?」
「もう牛乳だけ飲んで生きていけばいいのか…」
って思考になりました。。。
(極論すぎですが)
調べてみると、「プラーナ」という
その辺に充満しているエネルギーを取り込めば、
食物を食べなくても生きていけるらしいです。(え!?)
ですが、私は食べるの好きなので、それは寂しいな…と思い 断念(笑)
一周考えたのち、
私は「何らかの命をいただがなければ生きていけない。」
なんてシンプルなことに、落ち着きました(今更ですが)
肉を食べるのをやめてみた。
でも、なんかのきっかけだからと
肉を食べるのをやめてみました。
だけど、お肉っておいしいじゃないですか。
野菜ばかり食べていると、ちょっぴりたんぱく質も欲しくなるじゃないですか・・・
みんなで食事をしていて、お肉が出てきたら食べちゃうじゃないですか??
例えるなら…
ドラキュラが人間に恋して
相手のことは大好きだけど…
「おいしそう。
噛みつきたい。」
でもだめだ。。
あ~でも、おいしそう。
みたいな葛藤状態になるじゃないですか…(何の話!?)
で・・・
完璧なお肉断ちは、無理なので止めました(笑)
人付き合いの観点からも、ちょっときついかなと…
正確に言うと、肉を食べる機会があればありがたく食べるけど、
自分で買ったり、メニューから選ぶのをやめました。
テキトーだな(*´∀`*)!
今日のまとめ
クリスマスに丸鶏を調理してみたら…
肉を食べるのは、
- 本当に肉を食べたいとき
- 誰かと食事したとき
のみにしようかな。と思いました。
あと、「食べ物に最大限感謝して食べようって思いました。」
(というあいまいなところで、結論付けました(笑))
いろいろと「きれいごと」を並べてみたものの…
現時点では、完全ベジタリアンになるガッツがない自分でした…。
(長い独り言、失礼いたしました^^;)
<2020年1月追記>
お肉をほぼ食べない生活を1年ほど続けてみたら
「お肉を食べたい」とすら思わなくなってきました。
前から肉好きだったわけではないので、今の方がしっくりくる食生活になりました。
個人的な感じ方なので、なんとも言えませんが・・・
精神面での良い影響があるような気がしています。